Как работает доконтактная профилактика ВИЧ?

Доконтактной профилактикой (ДКП, PrEP) называют использование антиретровирусных препаратов с целью предотвращения инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ДКП назначается ВИЧ-отрицательным пациентам сразу после прохождения теста на ВИЧ.

Доконтактная профилактика — эффективное профилактическое средство, которое дает людям дополнительную возможность минимизировать вероятность заражения ВИЧ.

Наиболее часто использующиеся для ДКП препараты – комбинация тенофовира (TDF, 300 мг) и эмтрицитабина (FTC, 200 мг). Таким образом, ДКП представляет собой таблетку, которая принимается раз в день. Разрабатываются и другие режимы приема ДКП.

ДКП является еще одним способом профилактики ВИЧ наряду с использованием презервативов и лубрикантов, поведенческим консультированием, постконтактной профилактикой, лечением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), добровольным мужским обрезанием и антиретровирусной терапией для партнеров, живущих с ВИЧ.

ЮНЭЙДС выступает за расширение масштабов применения ДКП в качестве дополнительного инструмента профилактики ВИЧ в группах высокого риска.

Человек, который получается ДКП должен регулярно проходить обследования у врача с последующим периодическим тестированием на ВИЧ.

Исследования показали, что при правильном использовании ДКП может снизить вероятность инфицирования на 80-90%. Эффективность ДКП зависит от приверженности к приему препаратов.

ДКП желательно использовать вместе с другими видами профилактики, такими как использование презервативов и лубрикантов — это повышает ее эффективность.

На данном видео наглядно показано, что собой представляет ДКП и как она работает.

https://www.youtube.com/watch?v=ueKrjO6rAyE

 

Leave a Reply